LOS MANJARES TRADICIONALES DE LINCOLN

La identidad productiva del oeste bonaerense se expresa en la producción quesera del municipio de Lincoln, uno de los distritos que integran la cuenca lechera en esa zona de la Provincia.

Los quesos elaborados a partir de recetas transmitidas de generación en generación ofrecen diversidad de sabores para degustar en distintos momentos del año. Como expresión de la identidad productiva de esa región, desde el 2016, en el mes de octubre rinden homenaje a estos manjares durante la celebración de la Expo Queso, IG:@expoquesolincoln, en el Centro Municipal de Exposiciones “La Estación”.

Durante el evento, con entrada libre y gratuita, los visitantes se podrán deleitar con diferentes tipos de quesos: tybo, camembert, brie, raclette, pategras, sardo, provoleta, patagónico, cremoso, reggianito, boconccino, burrata, pulpeta, provoleta, ahumados y saborizados, entre otros.

A través de la muestra gastronómica se busca poner en valor la fabricación local de quesos y promover el consumo de productos regionales y orgánicos que se preparan con leche de excelente calidad.

Detalle de los productores queseros de Lincoln que podés disfrutar en el municipio:

LA PERLA

Fundación: 01 de enero del 2012.

Tipos de quesos: sardo, cremoso y saborizado.

Cantidad de kilos producida por semana: 600 kg.

Leche: Propia.

Zona de comercialización: Lincoln.

Ubicación: Lincoln.

LÁCTEOS DON NICOLA

Fundación: 15 de junio del 2005.

Tipos de quesos: sardo, cremoso, muzzarella, masa hilada, gouda y reggianito.

Cantidad de kilos producida por semana: 750 kg.

Leche: Propia.

Zona de comercialización: Lincoln, Chivilcoy y Berisso.

Ubicación: Martínez de Hoz

LÁCTEOS SAROBE

Fundación: 05 de octubre del 2005

Tipos de quesos: sardo, cremoso, mozzarella, gouda, reggianito, cuartirolo, masa hilada, queso crema, saborizado, port salut, pategras y tybo.

Otros productos: yogurt, helados y manteca.

Cantidad de kilos producida por semana: 2500 kg.

Leche: Propia.

Ubicación: Lincoln.

LÁCTEOS TELLECHEA

Fundación: 02 de marzo del 2015.

Tipos de quesos: sardo, cremoso, mozzarella, gouda, masa hilada, queso crema, saborizado, port salut, pategras, tybo, camembert, criollo, queso de campo y cuartirolo con pimentón.

Cantidad de kilos producida por semana: 2800 kg.

Leche: Propia.

Zona de comercialización: Lincoln y región.

Ubicación: Lincoln.

MARILAC

Fundación: 01 de enero de 1991.

Tipos de quesos: cremoso, romanito, port salut, sardo, barra y masa para muzzarella.

Cantidad de kilos producida por semana: 800 + 7000 de masa.

Leche: Terceros.

Zona de comercialización: La Plata, Bs. As., Junín, Chacabuco, Vedia, Rojas, Alberdi, Colon, Rosario, San Nicolás, Gral. Viamonte, Piedritas y Ameghino.

Ubicación: Lincoln.

QUESOS JUAN GRANDE

Fundación: 23 de mayo del 2004.

Tipos de quesos: queso crema, cuartirolo, feta y halloumi.

Cantidad de kilos producida por semana: 1000 kg.

Leche: Propia.

Zona de comercialización: Federal.

Ubicación: Lincoln.

QUESOS LA SUERTE

Fundación: 17 de agosto del 2001.

Tipos de quesos: brie, camembert, lincoln, cheddar, reggio, raclette y saborizado.

Cantidad de kilos producida por semana: 3000 kg.

Leche: Propia.

Zona de comercialización: CABA, Buenos Aires, Córdoba, Mendoza y Patagonia.

Ubicación: Arenaza.

WAPI

Fundación: Se inició en noviembre de 2015. Wapi tiene más de 20 años.

Tipos de quesos: provoleta, burrata, bocconcino, trenza y pulpeta.

Cantidad de kilos producida por semana: 3000 kilos x semana.

Zona de comercialización: CABA y GBA.

Ubicación: Ubicación ruta 188 km 220.

Más Info

Si visitás alguno de estos destinos, recordá usar siempre tapaboca-nariz, higienizar las manos con frecuencia y mantener el distanciamiento. Ante cualquier duda sobre protocolos y recomendaciones sanitarias para realizar actividades turísticas, visitá nuestro apartado de "Preguntas frecuentes"

Preguntas frecuentes 

 

También te puede interesar...

Otras experiencias y destinos imperdibles para disfrutar a pleno.